推进政法队伍教育整顿 聚民意办实事暖民心

21-05-31 19:26

武胜融媒

自政法队伍教育整顿开展以来,我县政法机关将教育整顿与“我为群众办实事”实践活动紧密结合,推出了一系列立足实际、服务群众的有力举措,有效解决群众关心关注的急难愁盼问题,不断增强广大人民群众获得感、幸福感、安全感。

在武胜县司法局法律援助中心,记者遇见了前来咨询邻里纠纷法律问题的村民段金宇,他家因土地承包与本村村民发生矛盾纠纷,为寻求法律武器保护自身合法权益,他便来到了法律援助中心咨询相关问题。

市民 段金宇:现在的法律援助中心,还是各个方面都很到位,包括我们来咨询各方面的事情,他们都很热情,很细心很耐心(地)讲解各方面的事情,确实为我们老百姓解决了法律方面的难题。

自政法队伍教育整顿开展以来,县司法局践行司法为民理念,积极探索新举措,围绕“我为群众办实事”实践活动,实行村(社区)法律顾问制度,推动法律顾问上门下访服务成为常态,不断培养“农村法律明白人”,同时,该局还强化“12348”公共法律服务热线平台的接听工作,指派专人提供全天候24小时在线法律服务。

县司法局工作人员 陈映心:我们在政法队伍教育整顿和党史学习教育的同时,利用我们单位的微博、微信等官方公众号开辟了一个“反诈”专栏,通过转发各地公安系统的典型案例和热点新闻,以我们身边实际存在的真人真事提醒群众提高警惕。

今年1—5月,县司法局法律援助中心共受理法律援助案件111件,其中民事案件75件,刑事案件36件,咨询、代书969人次,公证处推出延时办理、远程视频办证、上门服务三项便民措施,为群众办实事116件,深入排查化解矛盾纠纷900余件。

县司法局机关党委书记 文世海:下一步工作中,我们将坚持问题导向,持续深挖顽瘴痼疾,特别是在第三次谈心谈话过程中,我们将再次向每名干警,将自查从宽被查从严的政策讲深讲实讲细,以全面查找本系统的突出问题,将执法为民的理念贯穿到实际工作中。

县司法局深化“为群众办实事”活动只是武胜县开展政法队伍教育整顿的一个缩影。截至目前,全县共排查化解矛盾纠纷3146件,调解成功率达到99%,政法干警办理返还群众被盗物品、追回拖欠工资等好事实事200余件,围绕政法队伍顽瘴痼疾以及群众反映强烈的执法司法突出问题建章立制27项,政法干警干事创业的精气神明显提振,文明执法、执法释法的风气逐步形成,群众满意度进一步提升。

责任编辑:谭晓宇

你对此事的看法?

最新评论

相关新闻